Carissimi Southernini,

questa volta ho provato la Double IPA di CANEDIGUERRA.

Ho trovato questa birra su un online shop di settore (insieme a tante altre), il prezzo è abbordabile e non eccessivo per una bottiglia artigianale, a meno che non siate abituati a comprare i cartoni di birra industriale che vedete in pubblicità a 1.50 €!! Il costo, in quel caso, per voi potrebbe essere esagerato.

Personalmente lo stile IPA mi piace, ma non in modo esagerato (non per essere snob), ma le birre e gli stili che amo sono un pochino diversi, nonostante ciò ritengo importante provare e sperimentare anche sapori non proprio affini ai propri gusti.

Lo stile India Pale Ale è uno dei più diffusi, dei più amati, anche da chi non ha nessun tipo di cultura brassicola artigianale: negli ultimi anni, infatti, c’è stato un grande avvicinamento del pubblico verso questo stile, ma in generale verso l’aromaticità del luppolo, dei sapori amari, dei sentori erbacei, terrosi e speziati.

Il colore di questa Double IPA risulta di un ambrato chiaro, la limpidezza è buona, come la consistenza spumosa della schiuma di colore chiaro, con bollicine a grana fine, molto fine. L’intensità olfattiva trasmette profumi resinosi, erbacei, quasi terrosi, con note di frutta matura.

L’entrata in bocca è morbida, grazie anche alla consistenza della schiuma, ma dopo qualche secondo esplode il luppolo, che conferma le note erbacee, resinose e balsamiche, che scivolano, poi, su sentori caramellati bilanciando così l’elevata luppolatura.

In generale è una birra dal gusto abbastanza amaro (tipico delle IPA), robusta ed equilibrata, anche nella sua evoluzione. Il produttore, infatti, dichiara 78 IBU e una gradazione alcolica di 8.2 (e devo dire la verità che alla fine della bottiglia si sentiva tutta la gradazione 😵 💫).

Ho abbinato questa birra con una semplice ed intramontabile pizza margherita, ma devo dire la verità: l’abbinamento non è stato dei migliori, perchè l’acidità del pomodoro non si sposava bene con il sapore amaro della IPA. Meglio abbinarla con una carne o un pesce grasso, per apprezzare il suo carattere amaro e robusto.

Ora ti starai chiedendo:”perchè hai bevuto questa birra?”

La risposta è semplice: avevo questa in frigo, era fresca, era invitante e non ho resistito 😜.

Ora, però, è venuto il momento di salutarci.

Konbanwa 🙋

Ciro Buonaurio

Ciro Buonaurio

Beer-Blogger per dipendenza, amo sperimentare e provare nuovi sapori.
Ho sempre avuto la passione per la birra a causa di una possessione demoniaca. Con l'età il demone (Amon) dentro di me è cresciuto sempre di più, trasformandomi in un Devilman. Ora l'unica sua missione è quella di salvare l'intera umanità dall'ignoranza, placando la sua immensa sete di birra....ovviamente artigianale!
Ciro Buonaurio

Latest posts by Ciro Buonaurio (see all)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*